Vivere con gusto: il Nocino di San Giovanni

Io sinceramente non ho seguito questa procedura, anzi ho raccolto le noci in anticipo perchè la loro maturazione è già iniziata....ma spetta a voi scegliere!!!
Occorrente: un barattolo bello grande con chiusura ermetica
Ingredienti:
15 noci acerbe
1/2 litro di alcool a 90°
250 g di zucchero semolato
100 ml acqua
mezzo limone bio
1/2 stecca di cannella
6 chiodi di garofano
Mettete un paio di guanti e tagliate le noci in quattro parti. Ponetele nel vaso e copritele con l'alcool. Affettate il limone e mettete anch'esso nel vaso con i chiodi di garofano, la cannella, l'acqua e lo zucchero. Chiudete il vaso e lasciate macerare il tutto al sole per 40 giorni, almeno una volta al giorno scuotere il barattolo.
Quindi poi filtrate attraverso un colino a maglie strette o meglio ancora con i filtri in carta appositi. Travasate in una bottiglia, possibilmente di vetro scuro, e lasciate "maturare" per almeno 2 mesiin un ambiente buio e fresco.
A questo punto, se volete, invece di buttare i malli e le spezie, potete fare il Vino nocino.
Ingredienti:
malli e spezie rimaste dopo il filtraggio
1/2 litro di vino bianco secco
200 g di alcool a 90°
200 g di zucchero
Aggiungiamo ai malli il vino bianco secco, l' alcool a 90° e lo zucchero. Mettete tutto in un vaso di vetro lasciate macerare per 15 giorni filtrate e imbottigliate.

Questo è un comunicato stampa pubblicato il 15-06-2014 alle 21:08 sul giornale del 23 giugno 2014 - 2240 letture
In questo articolo si parla di enogastronomia, attualità, fabriano, ricette, territorio, vivere con gusto
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